射藝迎端午,漢禮憶屈原承禮射習俗,揚端午文化開發商動態

甘房網資訊中心 / / 2019-06-07
6月7日上午10時,由蘭州市體育局和蘭州市體育總會主辦,蘭州市射箭運動協會承辦的2019年蘭州市端午文化節在蘭州碧桂園舉辦。

6月7日上午10時,由蘭州市體育局和蘭州市體育總會主辦,蘭州市射箭運動協會承辦的2019年蘭州市端午文化節在蘭州碧桂園舉辦。文化節分為傳統文化展演與端午習俗互動體驗兩部分,文化節以弘揚中華傳統文化、復興中華文明為主題,吸引了眾多市民駐足觀看,參與體驗。

端午節與春節、清明節、中秋節并稱為中國漢族的四大傳統節日,是中國首個入選世界非遺的節日,端午節節俗在傳承發展中,內容不斷豐富,因地域不同而又存在內容或細節的差異。端午射柳在遼時便已出現,并一直延續至清末。《遼·射柳》記述:“端午祈雨置天棚,樂園東南柳色青。分朋賽射柔條斷,贏得神箭譽滿營。”文化節中,蘭州市射箭協會以箭陣的表演形式為市民呈現了射柳的習俗,讓市民感受了有趣的端午文化。文化節展演活動再現射柳習俗的同時,復原《周禮》中的鄉飲酒禮,這是一場端午文化盛宴。

鄉飲酒禮始于周代,古代嘉禮的一種,儒家在其中注入了尊賢養老的思想,使人在宴飲歡聚之時受到教化。鄉飲酒禮中最后的環節鄉射禮是最早的體育比賽。雖然比賽項目單一,比賽制度卻很完善。六名弓者分為上射與下射兩支隊伍,兩支隊伍一共比試三輪稱為三番射,一番射不計成績,只看你的禮儀身形是否合規,很像現代射箭比賽中的賽前練習;二番射要在符合禮儀規范的前提下,射出的箭支貫穿靶面才能記算成績;三番射時,弓者的一舉一動,必須合著雅樂的節拍,只有在符合禮儀規范與箭支貫穿靶面的前提下,箭支落靶的聲音與雅樂鼓點相合才可計算成績。比賽成績只有“中”與“不中”兩種,最終“中”多者勝。“中”少的一方,弓者要穿上射箭時脫下的左邊衣袖,飲賞罰之酒。

在鄉飲酒禮的展演中,觀禮者欣賞到千年以前就已流行的體育比賽,感受到傳統體育文化的魅力。文化節現場,莊嚴肅穆的儀式,感染著每位觀禮者。古法紀念屈原的展演中,觀禮者與表演者一同行中國古老的禮節揖禮,這既是文化節組織者盡力傳承華夏禮義文化的盛舉,也是所有人愛國愛家的表現。

端午射藝文化節以蘭州市體育局弘揚中華傳統文化的思想為主導,以復興中華文明為目標,以推廣君子六藝之射藝為核心,以公益文化節為形式的活動,在2019年端午佳節呈現的文化端午盛宴。

責任編輯:馬清真

1.甘房網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行為甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。


閱讀延展