蘭州軌道交通1號線一期工程竣工環境保護驗收合格市場分析

蘭州晨報 / / 2019-06-05
2019年6月1日,蘭州市軌道交通有限公司組織召開了蘭州市軌道交通1號線一期工程竣工環境保護驗收會。

2019年6月1日,蘭州市軌道交通有限公司組織召開了蘭州市軌道交通1號線一期工程竣工環境保護驗收會。本次竣工環保驗收會由蘭州市軌道交通有限公司(建設單位)、中鐵第一勘察設計院集團有限公司(環評單位、設計單位)、中鐵二局集團有限公司、北京城建安裝集團有限公司(施工單位)、華鐵工程咨詢有限公司和中鐵濟南工程建設監理有限公司(工程監理單位)、甘肅隆宇檢測科技有限公司(環境監理單位)、甘肅創新環境科技有限責任公司(環保驗收調查單位)、蘭州森新環境科技有限公司(監測單位)和5名專家組成驗收工作組。

會前驗收工作組成員踏勘了項目現場,會議期間聽取了建設單位關于項目實施情況的介紹、驗收調查單位關于項目環保驗收調查情況的匯報。

專家組經認真討論,一致同意本工程通過竣工環境保護驗收。現將驗收情況公示如下:

一、工程建設基本情況

(一)建設地點、規模、主要建設內容

蘭州市城市軌道交通1號線一期工程(陳官營~東崗段)起點位于西固區陳官營,途徑安寧區、七里河區,終點位于城關區東崗鎮,線路全長25.9km,布設于主城區內,均為地下線。全線在東崗設車輛段與綜合基地,在陳官營設停車場。工程配套建設西客站主變電所和東崗主變電所。工程總占地共計77.1hm2,其中永久征收用地63.2hm2,臨時用地13.9hm2。

(二)環保審批情況

2013年6月,蘭州市軌道交通有限公司委托中鐵第一勘察設計院集團有限公司編制完成了《蘭州市城市軌道交通1號線一期工程(陳官營-東崗段)環境影響報告書》。2013年6月24日,甘肅省生態環境廳(原甘肅省環境保護廳)以甘環審發[2013]74號文對本工程環境影響報告書進行了批復。本工程于2014年3月開工建設,2019年5月建設完成并進入調試。同時,蘭州市軌道交通有限公司委托甘肅創新環境科技有限責任公司進行本工程竣工環保驗收調查工作。

(三)投資情況

項目實際總投資為206.8億元,其中環保投資為14591萬元,占總投資的0.70%。

(四)驗收范圍

本次驗收范圍與環評階段一致,主要為項目施工期及運營期噪聲、振動、廢水、廢氣排放對周圍環境及保護目標的影響范圍,以及工程占地對城市生態及景觀的影響范圍。

二、工程變動情況

根據現場調查,并對照《關于印發環評管理中部分行業建設項目重大變動清單的通知》(環辦[2015]52號)和《鐵路建設項目重大變動清單(試行)》分析可知,工程建設地點、建設性質、生產工藝、主要建設內容及建設規模、環境保護措施等均不涉及重大變動。

三、環境保護設施建設情況

(一)廢氣

經調查,車輛段車輛段及陳官營停車場食堂均已安裝油煙凈化設施,使得運營期食堂油煙達標排放,有效降低了油煙對周圍環境的影響。

(二)廢水

本工程各車站、東崗車輛段和陳官營停車場生活污水經化糞池預處理后就近排入市政污水管網。東崗車輛段和陳官營停車場洗車廢水經回用系統處理后,70%回用于車輛沖洗,30%提升至配套污水處理站,經“隔油+沉淀+消毒”工藝處理后就近排入市政污水管網。

(三)噪聲

本工程風亭通過安裝消聲器和消聲百葉、敏感點搬遷、距離衰減等措施治理后,有效降低了空氣動力性噪聲對周圍環境的影響。東崗車輛段和陳官營停車場機泵等設備通過優化設備選型、廠房隔聲、距離衰減等措施治理后,有效降低了固定設備噪聲對周圍環境的影響。

(四)振動

本工程軌道通過敷設無縫重型鋼軌,安裝彈性浮置板道床、III型軌道減振器和彈性軌枕道床等減振設施后,有效降低了運營期振動對周圍敏感建筑物的影響。

(五)固體廢物

本工程運營期各車站、東崗車輛段和陳官營停車場產生的生活垃圾,經收集后由環衛部門統一清運至生活垃圾焚燒廠處置。廢機油、廢油抹布和廢蓄電池貯存于危險廢物暫存間內,定期委托有資質單位安全處置。污水處理站污泥壓濾脫水并鑒別認定后,按相關要求收集、貯存、運輸和安全處置。

(六)電磁環境

經調查,東崗主變電所和西部主變電所均建設了事故油池,兩座主變電所進出線纜均敷設于地下,并采取了屏蔽措施,有效降低了電磁輻射對周圍環境的影響。

四、環保設施調試效果

(一)廢氣

根據驗收監測結果可知,東崗車輛段和陳官營停車場食堂油煙經油煙凈化設施處理后,油煙排放濃度均滿足《飲食業油煙排放標準》(GB18483-2001)中2.0mg/m3的限值要求。

(二)廢水

工程運營期各車站、東崗車輛段和陳官營停車場生活污水均經過化糞池預處理后就近排入市政管網。東崗車輛段和陳官營停車場洗車廢水經回用系統處理后,70%回用于車輛沖洗,30%提升至配套污水處理站,經“隔油+沉淀+消毒”處理后排入市政管網。根據驗收監測結果可知,運營期生活污水及生產廢水經處理后,水質均可達到《污水排入城鎮下水道水質標準》(GB/T31962-2015)表1中B級標準限值。

(三)噪聲

根據驗收監測結果可知,工程沿線風亭周邊敏感點晝間噪聲值均滿足《聲環境質量標準》(GB3096-2008)中相應標準限值。部分敏感點夜間噪聲值超過《聲環境質量標準》(GB3096-2008)中相應標準限值,超標主要原因是沿線道路交通噪聲影響所致。與環評階段夜間噪聲現狀監測結果對比,各敏感點處夜間噪聲值無顯著增加。

東崗車輛段、陳官營停車場和兩座主變電所廠界晝夜噪聲值均滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)中2類區標準限值,調查范圍內敏感點處晝夜噪聲值均滿足《聲環境質量標準》(GB3096-2008)中2類區標準限值。

(四)振動

根據驗收監測結果可知,工程沿線居民住宅、學校、醫院、行政辦公場所等敏感點處環境振動VLZ10均符合《城市區域環境振動標準》(GB10070-88)中相應功能區劃的環境振動控制限值;各敏感點室內二次輻射噪聲均滿足《城市軌道交通引起建筑物振動與二次輻射噪聲限值及其測量方法標準》(JGJ/T 170- 2009)中相應標準限值要求。

(五)電磁輻射

根據驗收監測結果可知,西部主變電所和東崗主變電所廠界及敏感點處工頻電場強度、工頻磁感應強度均滿足《電磁環境控制限值》(GB8702-2014)中4kV/m和0.1mT的標準限值要求。

(六)總量控制指標

本項目未下達廢氣、廢水污染物總量控制指標。

五、工程建設對環境的影響

建設單位依據環評報告中提出的各項治理措施對各污染物產生點進行了有效治理,在驗收期間均能做到達標排放及妥善處理處置,項目的建設運行對周邊環境影響較小。

六、驗收結論

根據《蘭州市城市軌道交通1號線一期工程(陳官營~東崗段)竣工環境保護驗收調查報告》并結合現場調查,建設單位執行了環境影響評價和“三同時”管理制度,環境保護手續齊全,落實了環評報告書及其批復文件的要求,各項環保設施均已安裝,污染物均達標排放,驗收工作組同意本工程通過竣工環境保護驗收。

根據《國務院關于修改〈建設項目竣工環境保護管理條例〉的決定》(國務院令第682號),以及生態環境部部《關于發布<建設項目竣工環境保護驗收暫行辦法>的公告》(國環規環評[2017]4號)的相關規定,現對蘭州軌道交通1號線一期工程竣工環境保護驗收調查報告及意見進行公示。敬請各單位、團體和個人提出寶貴意見。

公示期限:2019年6月5日-2019年7月4日

地址: 蘭州市城關區東崗東路55號

聯系人:陳軍

聯系電話:0931-8629999轉12275

點擊鏈接查看詳情↓↓↓

蘭州市城市軌道交通1號線一期工程(陳官營~東崗段)竣工環保驗收調查

蘭州市軌道交通有限公司

2019年6月5日 

責任編輯:馬清真

1.甘房網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行為甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。


閱讀延展